Tipologia Terreno: argilloso medio impasto
Altitudine: 150 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Guyot
Piante per ettaro: 3500
Uve: 100 % Manzoni Bianco
Epoca di raccolta: 28 agosto selezione manuale in cassoni da 300 kg.
Stoccaggio Uve: in frigo a temperatura 2°C per 36 ore prima della pigiatura.
Fermentazione: In Bianco, in vasca di acciaio inox a temperatura 13°C per 20 giorni circa
Affinamento: In vasca di acciaio inox a temperatura 10° C per 10 mesi, viene praticato
il “Battonage” una volta per settimana
Operazioni enologiche: 1 travaso prima dell’imbottigliamento
Imbottigliamento: previa filtrazione – non stabilizzato a freddo.
Dati analitici: Alcol 12,70 %vol., Zuccheri residui -- g/lt, Acidità Totale -- g/lt
Temperatura di servizio: 12/14 °C.
Conservazione: Bottiglia Verticale – tappo in sughero naturale
Annate Prodotte: 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018
L’Angolo del Sommelier (Claudio Maria – AIS Imola):
Sorprendente. La definizione viene spontanea stappandolo tre e quattro anni dopo la vendemmia, grazie ai suoi profumi minerali inconsueti nel nostro areale, a richiamare financo idrocarburi.
Il dorato lucente del Due Pievi giovane preannuncia le caratteristiche succose del vino d'annata, assistite da sentori di uva, erbe aromatiche e tè verde al bergamotto.
L'assaggio aggiunge freschezza e sapidità, che accompagnate dal giusto tenore alcolico e dagli aromi di cui sopra lo rendono piacevole già all'aperitivo. A tavola è da provare con un risotto bianco alla pescatora, cozze e vongole, seppie e calamari. Qualche anno di evoluzione in bottiglia lo rendono adatto a primi piatti con tartufo bianco.
L'ultimo consiglio riguarda la temperatura. Non sia troppo bassa (14/16°), così da poterne apprezzare al meglio le qualità aromatiche e gustative.