Tipologia Terreno: argilloso medio impasto
Altitudine: 100/150 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Guyot
Piante per ettaro: 3000
Nome Vigneto: Vigna del Nonno
Uve: 100% Sangiovese Romagnolo
Epoca di raccolta: 01 Ottobre , raccolta meccanizzata
Fermentazione: In rosso sulle bucce a temperatura di 25/27° per 17 giorni,
Affinamento: In vasca di acciaio inox x 4 mesi
Operazioni enologiche: 4 travasi , fermentazione malolattica svolta parzialmente.
Imbottigliamento: Il prodotto viene microfiltrato dopo 6 mesi.
Dati analitici: Alcol svolto 13,75%vol. ; Zuccheri residui 7 g/lt ; acidità totale : 6,00 g/lt.
Temperatura di servizio: 12/1a °C.
Conservazione: Bottiglia Verticale
Annate Prodotte: 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018
L’Angolo del Sommelier (Claudio Maria – AIS Imola):
La vista non tradisce e il rosso rubino brillante, abbastanza trasparente, anticipa le caratteristiche di questo sangiovese che si ottiene dalle uve delle vigne di sangiovese più giovani presenti in azienda. I profumi sono tipici dei giovani sangiovese, dove spiccano la viola e i piccoli frutti rossi, ribes e ciliegia sopra tutti. Al palato presenta struttura non troppo cospicua in armonia con le altre sue caratteristiche e anche con un leggero residuo zuccherino. Vuole essere vino quotidiano, da consumarsi con cibi di equivalente struttura, ad esempio insaccati romagnoli di stagionatura non prolungata.