Tipologia Terreno: argilloso medio impasto
Altitudine: 60 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Guyot
Piante per ettaro: 3500
Nome vigneti: Vigna Cipoletta - Imola
Uve: 100% Pignoletto
Epoca di raccolta: 4 Settembre , selezione manuale.
Fermentazione: In Bianco, in vasca di acciaio inox a temperatura 13°C per 20 giorni.
Affinamento: In vasca di acciaio inox a temperatura 10° C circa per 4 mesi.
Operazioni enologiche: 2 travasi in assenza d’aria, filtrazione a cartone
Imbottigliamento: Il prodotto viene microfiltrato.
Dati analitici: Alcol 12,59 % vol.; Zuccheri residui 5,3 g/lt; Estratto Secco 19,3 g/lt
Acidità Totale 6,2 g/lt
Temperatura di servizio: 8/10 °C.
Conservazione: Bottiglia Verticale
Riconoscimenti: (Annata 2011) Vino del Tribuno 2012, Diploma di Gran merito, Medaglia d’Argento Concorso “La Selezione del Sindaco 2012”
Annate Prodotte: 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016
L’Angolo del Sommelier (Claudio Maria – AIS Imola):
Versatile (*). Accoglie con un intenso colore paglierino striato di verde. L'approssimarsi del bicchiere alle labbra induce a ritardare l'assaggio e a sostare sui profumi di salvia, prati fioriti e agrumi.
Il sorso è fresco, pompelmo rosa e venature sapide sono affiancate dal tepore alcolico e da una opportuna nota di morbidezza e la conclusione è gradevolmente ammandorlata.
Versatile (*). Bon bon di Parmigiano Reggiano e mousse di mortadella, tortellini in brodo di cappone, cotoletta alla bolognese o mozzarella in carrozza, filetto di baccalà con crema di patate e spiedini di seppie e calamari grigliati sono alcune delle occasioni di abbinamento dall'aperitivo all'intera tavola, del territorio o di mare, per apprezzare le qualità del Pignoletto DOC Colli d'Imola Burnìs.