Tipologia Terreno: argilloso medio impasto
Altitudine: 150 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Guyot
Piante per ettaro: 3300
Uve: 100% Merlot
Epoca di raccolta: 10 settembre raccolta meccanica
Fermentazione: In rosso sulle bucce a temperatura di 28/30° per 15 giorni,
Affinamento: In vasca di acciaio inox x 12 mesi
Operazioni enologiche: 4 travasi , fermentazione malolattica svolta
Imbottigliamento: Il prodotto non viene microfiltrato
Dati analitici: Alcol 14,00 %vol.
Temperatura di servizio: 16 °C.
Conservazione: Bottiglia Verticale
Annate Prodotte: 1996, 2002, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009,2010,2011,2012, 2014, 2015
L’Angolo del Sommelier (Claudio Maria – AIS Imola):
Solido. Si fa intendere già nel breve tragitto bottiglia-bicchiere, che percorre con ritmo elegante. Ruotarlo sulle pareti consente poi di apprezzarne ulteriormente la consistenza rivelata dai tanti archetti che si vanno formando e, lentamente, dallla fitta e grassa lacrimazione.
Così, i nitidi profumi di ribes e piccoli frutti rossi sotto spirito, tabacco e sottobosco precedono l'assaggio di un vino piacevolmente di struttura, con tannini valorosi doverosamente assistiti da sensazioni morbide e avvolgenti, da rinfreschi balsamici e da alcolico tepore.
Si presta convinto ad accompagnare primi piatti con ragù di selvaggina, filetto di manzo o petto d'anatra con salsa bordolese (vino rosso, burro, erbe aromatiche, scalogno..), formaggi stagionati e caminetto.