Tipologia Terreno: argilloso medio impasto
Altitudine: 250 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Guyot
Piante per ettaro: 3300
Nome vigneto: Vigna “Colnero”
Uve: 100% Cabernet Sauvignon
Epoca di raccolta: 25 Settembre selezione manuale
Fermentazione: In rosso sulle bucce a temperatura di 25° per 13 giorni,
Affinamento: In vasca di acciaio inox per 12 mesi
Operazioni enologiche: Fermentazione Malolattica svolta, 4 travasi
Imbottigliamento: il prodotto non viene microfiltrato.
Dati analitici: Alcol 13,42% vol.;Zuccheri residui 0,7 g/lt; Estratto Secco 32,6 g/lt
Acidità Totale 6,4 g/lt
Temperatura di servizio: 16 °C.
Conservazione: Bottiglia Verticale
Annate Prodotte: 2002, 2003, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012, 2015, 2016
L’Angolo del Sommelier (Claudio Maria – AIS Imola):
Autunnale. Il colore rubino in gioventù, tendente poi al granato con gli anni, anticipa profumi di gerani e fiori secchi, prugne mature e arance rosse e spunti speziati che rimandano alla liquirizia e al pepe nero. Al palato e sulla lingua, poi, una certa astringenza tannica e il tono caldo dell'alcool, definitivamente, non ne fanno un vino, per cosi dire, balneare. Utile l'acidità che supporta la struttura complessiva, che consente al Colnero di ben evolversi sostando in bottiglia per anni dopo la vendemmia.
Al contrario ė ottima compagnia per un dopo desco davanti ad un caminetto acceso. Prima di ciò si candida con convinzione piena all'abbinamento con piatti e prodotti di marcata struttura, come cinghiale in salmì con polenta, spezzatino di agnello in umido, formaggi pecorini stagionati.