Tipologia Terreno: argilloso medio impasto
Altitudine: 150 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Guyot
Piante per ettaro: 3330
Nome vigneto: Vigna “Bantel”
Uve: 100% Sangiovese Romagnolo
Epoca di raccolta: 25 Settembre, selezione manuale.
Fermentazione: In rosso sulle bucce a temperatura di 28/30° per 15 giorni,
Affinamento: In vasca di acciaio inox x 10 mesi
Operazioni enologiche: 4 travasi , fermentazione malolattica svolta
Imbottigliamento: Il prodotto non viene microfiltrato
Dati analitici: Alcol 14,81% vol.;Zuccheri residui : 0,5 g/lt ; Estratto Secco 31,3 g/lt
Acidità Totale 5,4 g/lt
Temperatura di servizio: 16 °C.
Conservazione: Bottiglia Verticale
Annate Prodotte: 1993, 1995, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2014, 2016.
Riconoscimenti: Concorso Nazionale “Il bollino dell’Enohobby- Gradara” - Distinzione
L’Angolo del Sommelier (Claudio Maria – AIS Imola):
Tipico. A tre anni dalla vendemmia esibisce ancora tratti giovanili, rubino con riflessi violacei.
Profuma, guarda un po’, di Sangiovese di Romagna spingendo i ricordi olfattivi verso la viola e il garofano evoluti, la cililegia sotto spirito e, poi, sottobosco e rabarbaro.
Piacevolmente ruvido e ben dotato sotto il profilo alcolico, l’assaggio induce rapidamente a chiedersi se la brace è già accesa..
La grigliata di maiale, con predilezione per la pancetta, è l’abbinamento ideale: i suoi tannini (la piacevole ruvidità di cui sopra) e il suo alcool, infatti, sono gli strumenti adatti per non farsi sopraffare dai grassi e dalla succulenza delle carni.