Tipologia Terreno: argilloso medio impasto
Altitudine: 250 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Guyot
Piante per ettaro: 3500
Nome vigneti: vigna “cà del vento”
Uve: 100% Chardonnay
Epoca di raccolta: 22 agosto , selezione manuale
Fermentazione: In Bianco, in vasca di acciaio inox a temperatura 13/15°C per 12 giorni circa
Affinamento: In vasca di acciaio inox a temperatura 13° C per 8 mesi , Praticato il “Battonage” una volta per settimana
Operazioni enologiche: 2 travasi prima dell’imbottigliamento
Imbottigliamento: previa microfiltrazione
Dati analitici: Alcol 12,00 %vol.; Zuccheri residui 10,2 g/lt; Estratto secco 21,1 g/lt
Acidità Totale 6,7 g/lt
Temperatura di servizio: 12/14 °C.
Conservazione: Bottiglia Verticale
Annate Prodotte: 1995(igt), 1996(igt), 1997(igt), 1999, 2000, 2001, 2002 (versioni frizzanti), 2003, 2004, 2005 (igt), 2006, 2007, 2008, 2010, 2012, 2013,2015, 2016
L’Angolo del Sommelier (Claudio Maria – AIS Imola)
Globetrotter. Lo chardonnay è diffuso in tutte le aree vinicole del mondo: qualcuno lo ha definito plastico, per la sua capacità di adattarsi a diversi ambienti e di prestarsi per vini di grande qualità, sia spumanti/champagne che fermi.
Il nostro Plebe St. Andrée fa parte di questa ultima tipologia, ha moderato tono alcolico e pronunciati profumi di fiori di campo, albicocche e frutti tropicali, mango su tutti.
I frutti esotici solleticano poi con freschezza lingua e palato, invitando rapidamente al sorso successivo. Lo gradiamo proprio così, con personalità senza però risultare invadente.
Da stappare “il giorno del brodo” per accompagnare passatelli in brodo o zuppa imperiale. Però, eclettico, dona anche piacevolezza estiva insieme ad una ricca insalata nizzarda, così come sposa con gusto orate e dentici selvaggi al cartoccio con patate, pomodori Pachino e cipolle rosse.