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Querciola

Romagna Docg
Albana Secco 2020

QUERCIOLA LILO VRS.jpg

Tipologia Terreno: argilloso medio impasto

Altitudine: 150 metri s.l.m.

Sistema di allevamento: Guyot

Piante per ettaro: 3300

Nome Vigneto: Vigna “Bantel di  Sotto”

Uve: 100% Albana di Romagna

Epoca di raccolta: 18 Settembre .

Fermentazione: In Bianco, in vasca di acciaio inox a temperatura 13/15°C per 25 giorni.

Affinamento: In vasca di acciaio inox a temperatura  10° C circa per  8 mesi.

Operazioni enologiche: 2 travasi in assenza d’aria, filtrazione a cartone

Imbottigliamento: Il prodotto  viene microfiltrato.

Dati analitici: Alcol 14,13 % vol.; Zuccheri residui:  0,7 g/lt; Estratto Secco: 21,7 g/lt

Acidità Totale 5,90 g/lt

Temperatura di servizio: 10/12 °C.

Conservazione: Bottiglia Verticale

Riconoscimenti: Guida Vini d’Italia 2021 – Gambero Rosso : finale per i tre bicchieri

Annate Prodotte: 2008, 2009, 2010, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017

 

 

L’Angolo del Sommelier (Claudio Maria – AIS Imola):

Generoso come l'uva da cui deriva, l'albana, il vitigno bianco di Romagna per antonomasia.

La sfida da vincere è addomesticarne l'esuberanza dei grappoli ricchi di zuccheri che, vinificati nella versione Secco, possono tradursi in tenore alcolico senza i necessari complementi, a discapito di finezza e piacevolezza.

Noi otteniamo un vino dorato, profumato ma non aromatico. Ricorda salvia e agrumi maturi, che riemergono al sorso deciso ma non aggressivo, accompagnati da venature sapide che portano ad un piacevole finale.

Le caratteristiche gustative e la struttura dell'Albana di Romagna Secco DOCG Querciola 2019 suggeriscono molteplici abbinamenti gastronomici, coniglio arrosto al vino bianco (albana, naturalmente...) e saltimbocca alla romana tra gli altri.

“Tra le migliori (Albana) dell'annoper la capacità di sintesi tra esuberanza varietale e finezza stilistica. Un bianco delizioso ed espressivo”.  Vini d'Italia 2021 Gambero Rosso – Finalista 3 Bicchieri

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