Tipologia Terreno: argilloso medio impasto
Altitudine: 150 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Guyot
Piante per ettaro: 3300
Nome Vigneto: Vigna “Bantel di Sotto”
Uve: 100% Albana di Romagna
Epoca di raccolta: 18 Settembre .
Fermentazione: In Bianco, in vasca di acciaio inox a temperatura 13/15°C per 25 giorni.
Affinamento: In vasca di acciaio inox a temperatura 10° C circa per 8 mesi.
Operazioni enologiche: 2 travasi in assenza d’aria, filtrazione a cartone
Imbottigliamento: Il prodotto viene microfiltrato.
Dati analitici: Alcol 14,13 % vol.; Zuccheri residui: 0,7 g/lt; Estratto Secco: 21,7 g/lt
Acidità Totale 5,90 g/lt
Temperatura di servizio: 10/12 °C.
Conservazione: Bottiglia Verticale
Riconoscimenti: Guida Vini d’Italia 2021 – Gambero Rosso : finale per i tre bicchieri
Annate Prodotte: 2008, 2009, 2010, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017
L’Angolo del Sommelier (Claudio Maria – AIS Imola):
Generoso come l'uva da cui deriva, l'albana, il vitigno bianco di Romagna per antonomasia.
La sfida da vincere è addomesticarne l'esuberanza dei grappoli ricchi di zuccheri che, vinificati nella versione Secco, possono tradursi in tenore alcolico senza i necessari complementi, a discapito di finezza e piacevolezza.
Noi otteniamo un vino dorato, profumato ma non aromatico. Ricorda salvia e agrumi maturi, che riemergono al sorso deciso ma non aggressivo, accompagnati da venature sapide che portano ad un piacevole finale.
Le caratteristiche gustative e la struttura dell'Albana di Romagna Secco DOCG Querciola 2019 suggeriscono molteplici abbinamenti gastronomici, coniglio arrosto al vino bianco (albana, naturalmente...) e saltimbocca alla romana tra gli altri.
“Tra le migliori (Albana) dell'annoper la capacità di sintesi tra esuberanza varietale e finezza stilistica. Un bianco delizioso ed espressivo”. Vini d'Italia 2021 Gambero Rosso – Finalista 3 Bicchieri