Tipologia Terreno: argilloso medio impasto
Altitudine: 100 metri s.l.m. Trebbiano
Sistema di allevamento: Guyot
Piante per ettaro: 2700 trebbiano
Nome vigneti: Vigna “Caselle Nuove”
Uve: 100% Trebbiano Romagnolo,
Epoca di raccolta: 20 Settembre , raccolta meccanica
Fermentazione: In Bianco, in riduzione in vasca di acciaio inox a temperatura 13°C
per 20 giorni circa
Affinamento: In vasca di acciaio inox a temperatura 10° C per 4 mesi
Operazioni enologiche: 1 travaso pre imbottigliamento
Rifermentazione: in autoclave metodo “Martinotti”. Pressione 2,3 bar
Imbottigliamento: Previa microfiltrazione
Dati analitici: Alcol svolto 12,05%vol. ; Zuccheri residui 9g/lt, acidità totale : 6,00 g/lt.
Temperatura di servizio: 8/10 °C.
Conservazione: Bottiglia Verticale
Annate Prodotte: 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018
L’angolo del Sommelier (Claudio Maria – AIS Imola)
Agile. Con l'uva più “quotidiana” che coltiviamo, il trebbiano romagnolo, vinifichiamo questo bianco frizzante che si propone con leggerezza, semplicità e piacevolezza di beva.
Mentre scende nel bicchiere il tono verdolino già ne preannuncia freschezza e struttura apprezzabile, non impegnativa, assistite da una gradevole effervescenza.
Si pone delicatamente profumato, a richiamare erbe di campo e mela verde e conferma all'assaggio le premesse.
Adatto al consumo in piedi, o come aperitivo, lo pensiamo a suo agio ad accompagnare un tagliere di salumi e insaccati emiliani e romagnoli, mortadella e Crudo di Parma, ciccioli verdi e coppa di testa romagnola; regala grande soddisfazione l’abbinamento interregionale con la pizza romana fiordilatte e prosciutto crudo.