Vigna dei Merli
Colli d’Imola doc
Cabernet Sauvignon Riserva 2013
Tipologia Terreno: argilloso medio impasto
Altitudine: 250 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Guyot
Piante per ettaro: 3300
Nome vigneto: Vigna “del Pellicano”
Uve: 100% Cabernet Sauvignon
Epoca di raccolta: Primi Ottobre raccolta meccanica
Fermentazione: In rosso sulle bucce a temperatura di 28° per 15 giorni,
Affinamento: In vasca di acciaio inox x 6 mesi e in tonneau per 12 mesi (rovere d’Allier)
Operazioni enologiche: Fermentazione Malolattica svolta, 4 travasi all’aria
Imbottigliamento: Senza microfiltazione il vino riposa 6 mesi in bottiglia prima della vendita
Dati analitici: Alcol 14.24 %vol. ;Zuccheri residui 0,5 g/lt; Estratto Secco 35.4 g/lt
Acidità Totale 5,6g/lt
Temperatura di servizio: 18 °C.
Conservazione: Bottiglia Verticale
Annate Prodotte: 1999 (come igt), 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2011,
Riconoscimenti: Diploma di Gran Merito Concorso “VINO DEL TRIBUNO” ,Menzione d’eccellenza L’Emilia Romagna da Bere e da Mangiare.
L’Angolo del Sommelier (Claudio Maria – AIS Imola):
Energico. Si propone fitto, non impenetrabile rosso granato con ancora riflessi giovanili, nonostante la prolungata permanenza in bottiglia.
Muovendosi nel bicchiere rivela consistenza nitida, che si risolve nelle goccioline che,
con un po' di pazienza, cominciano a scendere con lentezza.
Un po' restio appena versato, la doverosa attesa consente di apprezzarne gli aromi di fiori appassiti, frutta rossa in alcool, arancia amara, tamarindo e carruba (per chi li ricorda..),
fino alle note speziate della radice di liquirizia e del ginepro, più facili da cogliere
con un piccolo sorso.
L'assaggio mette improvvisamente a fuoco tutto ciò attraverso cui è passato: la giovanile esuberanza si è un po' placata evolvendo in una maturità ancora vigorosa, con tannini
quindi più educati, spalleggiati da gradevole freschezza e assistiti da un opportuno tocco
di morbidezza.
Le note di cui sopra conducono subito all'abbinamento, magari “scolastico”, con la bistecca
alla fiorentina. Più articolato, ma di uguale soddisfazione, il sodalizio con lepre marinata
in agrumi e nel suo vino, in umido.